Лазеротерапия – один из самых эффективных методов лечения без применения медикаментов. Терапевтический эффект обеспечивает направленный пучок света, который проникает в ткани и запускает ряд фотохимических и физических процессов. В области воздействия ускоряются окислительно-восстановительные реакции, нормализуется кровообращение, а клетки насыщаются кислородом.
Лазеротерапия оказывает разностороннее воздействие на организм:
- активизирует иммунитет;
- уменьшает болевой синдром;
- стимулирует кровообращение и лимфоток;
- ускоряет заживление ран и эрозий;
- снижает интенсивность воспалительных процессов.
Применяют лазеротерапию для лечения широкого спектра заболеваний: от артрита и остеохондроза до гипертонии, ишемии и язвенной болезни желудка. Процедура стала популярной благодаря высокой эффективности, безболезненности и минимальному количеству побочных эффектов. Лазер обладает и еще одним уникальным свойством: повышает чувствительность организма к воздействию лекарств. Поэтому врачи используют лазеротерапию, чтобы сократить время лечения и снизить количество медикаментов, которые принимает пациент.
Виды лазерного лечения
Способ подбирается в зависимости от вида заболевания и терапевтических задач. Есть две основные методики лазеротерапии:
- контактная, когда прибор соприкасается с кожей пациента или вводится внутрь органа (бронхов, прямой кишки или крупной вены);
- бесконтактная, при которой между кожными покровами и аппаратом остается воздушная прослойка.
При бесконтактном лечении лазерный луч остается неподвижным (стабильное воздействие) или перемещается по обрабатываемой области (лабильное воздействие). Во время сеанса лазеротерапии врач направляет световой пучок непосредственно в область поражения, на точки акупунктуры или участок тела, который соответствует проекции пораженного органа.
Показания и противопоказания
Лазеротерапия широко используется в кардиологии, стоматологии, гастроэнтерологии, неврологии и других медицинских областях. Этот терапевтический метод не вызывает аллергических реакций, болезненных ощущений и привыкания, поэтому подходит даже маленьким детям. Лечение с помощью лазера показано при наличии следующих проблем:
- желудочно-кишечные патологии (гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь);
- сердечно-сосудистые болезни (артериальная гипертония, стенокардия, тромбофлебит);
- заболевания опорно-двигательной системы (остеохондроз, артрит, переломы и растяжения);
- патологии дыхательных путей (отиты, тонзиллиты, бронхиты, фарингиты);
- дерматологические заболевания (герпес, фурункулез, трофические язвы и длительно незаживающие раны);
- болезни мочеполовой системы (аднексит, сальпингит, простатит);
- стоматологические проблемы (пульпит, кариес, гингивит, пародонтоз).
У лазеротерапии минимум противопоказаний, однако некоторые ограничения все же существуют. Лазерное воздействие может нанести вред пациентам с сахарным диабетом и онкологией, тиреотоксикозом и гнойной инфекцией, сердечной и почечной недостаточностью.
Особенности проведения процедуры
Лазеротерапию назначает лечащий врач после осмотра пациента и изучения результатов лабораторных исследований. Лечение проходит в условиях санатория и не требует госпитализации. Доктор выбирает методику и интенсивность воздействия, длительность сеанса и количество терапевтических процедур. При этом учитывается характер и стадия заболевания, состояние пациента и наличие осложнений.
Специальных условий для лазеротерапии не требуется, однако лечение нельзя проводить в один день с рентгенологическим исследованием. Среднее количество сеансов за один курс – от 8 до 12, продолжительность процедуры – не более 10 минут.