Артроз

Артроз  – это хроническое прогрессирующее заболевание сустава с постепенным разрушением хряща, нарастанием патологических изменений в капсуле, синовиальной оболочке, прилегающих костях и связках. Проявляется болями, утренней скованностью и ограничением подвижности. Со временем симптоматика усугубляется, на поздних стадиях возникают тяжелые нарушения функции конечности. Диагноз выставляется на основании анамнеза, данных осмотра и результатов рентгенографии. Лечение обычно консервативное, включает ЛФК, противовоспалительные препараты, физиолечение, блокады. При разрушении суставных поверхностей выполняется эндопротезирование.

Артроз – наиболее распространенное заболевание суставов. По данным американских медиков, в Штатах эта болезнь наблюдается примерно у 7% населения. Российские специалисты озвучивают почти такие же цифры – по данным широкомасштабных исследований артрозом страдает 6,43% россиян. Мужчины и женщины болеют артрозом одинаково часто, однако среди молодых больных наблюдается некоторое преобладание мужчин, а среди пожилых – женщин. Исключение из общей картины – артроз межфаланговых суставов, который развивается у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.
С возрастом заболеваемость резко увеличивается. Так, согласно исследованиям американских врачей, артроз выявляется у 2% людей моложе 45 лет, у 30% людей от 45 до 64 лет и у 65-85% у людей в возрасте 65 лет и старше. Первое место по распространенности занимают артрозы мелких суставов кисти, первого плюснефалангового сустава, поясничного и шейного отделов позвоночника, тазобедренного и коленного суставов. Наибольшее клиническое значение в силу своего негативного влияния на уровень жизни и трудоспособность пациентов имеют артрозы крупных и средних суставов конечностей.

Причины артроза

В ряде случаев болезнь возникает без видимых причин, такая патология называется идиопатической или первичной. Существует также вторичный артроз – развившийся в результате какого-то патологического процесса. Наиболее распространенные причины вторичного артроза:
Травмы: переломы,  повреждения менисков, разрывы связок, вывихи.
Дисплазии:  врожденный вывих бедра, врожденные аномалии коленного и голеностопного суставов, суставов верхних конечностей.
Нарушения метаболизма.
Аутоимунные заболевания:  ревматоидный артрит, системная красная волчанка.
Неспецифическое воспаление:  острый гнойный артрит.
Специфическое воспаление: туберкулез, гонорея, сифилис.
Некоторые эндокринные заболевания.
Дегенеративно-дистрофические процессы:  болезнь Пертеса  и другие остеохондропатии, рассекающий остеохондрит.
Болезни и состояния, при которых наблюдается повышенная подвижность суставов и слабость связочного аппарата.
Заболевания системы крови:  гемофилия, сопровождающаяся частыми кровоизлияниями в сустав.
К числу факторов риска развития артроза относятся:
Пожилой возраст.
Излишний вес (при ожирении из-за повышенной нагрузки сустав постоянно перегружается, суставные поверхности преждевременно «изнашиваются»).
Чрезмерная нагрузка на суставы или определенный сустав. Может быть обусловлена условиями труда, неправильной организацией тренировок (особенно при наличии в анамнезе травм сустава), некоторыми заболеваниями, а также последствиями заболеваний и травм (например, хромотой, из-за которой увеличивается нагрузка на здоровую ногу, а при использовании трости – и на руку).
Оперативные вмешательства на суставе, особенно высокотравматичные операции с удалением большого количества тканей, в результате чего суставные поверхности становятся неконгруэнтными, а нагрузка на них увеличивается.
Наследственная предрасположенность (наличие артроза у ближайших родственников).
Нарушение эндокринного баланса в постменопаузе у женщин.
Дефицит микроэлементов.
Нейродистрофические нарушения в шейном либо поясничном отделах позвоночника (плечелопаточный переартрит, синдром пояснично-подвздошной мышцы).
Воздействие токсических веществ.
Неблагоприятная экологическая обстановка.
Переохлаждение.
Повторяющиеся микротравмы сустава.

Лечение артроза

Основной целью лечения пациентов с артрозом является предотвращение дальнейшего разрушения хряща и сохранение функции сустава. Терапия длительная, комплексная, включает в себя как местные, так и общие мероприятия. Одной из важнейших задач  врача-ортопеда  при лечении больного артрозом является оптимизация нагрузки на сустав. Необходимо исключить длительную ходьбу, повторяющиеся стереотипные движения, долгое пребывание на ногах, продолжительное нахождение в фиксированной позе и переноску тяжестей. Огромную роль в минимизации нагрузки на суставные поверхности играет снижение массы тела при ожирении.
В период ремиссии пациента направляют на лечебную физкультуру. Комплекс упражнений зависит от стадии артроза. В начальных стадиях разрешается плавание и велосипедный спорт, при выраженном артрозе следует выполнять специально разработанный комплекс упражнений в положении лежа или сидя. В период обострения артроза назначается полупостельный режим. На поздних стадиях рекомендуется ходьба с костылями или тростью.
Медикаментозное лечение в фазе обострения артроза включает в себя назначение нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, ибупрофен), иногда – в сочетании с седативными препаратами и миорелаксантами. Доза НПВП подбирается индивидуально, с учетом противопоказаний. Наряду с препаратами для приема внутрь назначаются внутримышечные инъекции и ректальные свечи. В фазе ремиссии артроза принимать НПВП не рекомендуется из-за их негативного влияния на желудочно-кишечный тракт и метаболизм хряща. При реактивных синовитах выполняются  пункции суставов  с последующим введением глюкокортикостероидов. При этом количество введений ГКС не должно превышать 4 раз в течение года.
К средствам длительного приема при артрозе относятся хондропротекторы,  введение препаратов в сустав осуществляется по определенной схеме. Для местного применения используются согревающие и противовоспалительные мази. Для купирования болевого синдрома, уменьшения воспаления, улучшения микроциркуляции и устранения мышечных спазмов пациента с артрозом направляют на физиолечение. В фазе обострения назначают лазеротерапию,  магнитотерапию  и ультрафиолетовое облучение, в фазе ремиссии –  электрофорез  с димексидом, тримекаином или новокаином, фонофорез с гидрокортизоном. Применяют  тепловые процедуры, сульфидные, радоновые и морские ванны. Для укрепления мышц проводят  электростимуляцию. В фазе ремиссии также может быть назначен щадящий массаж.
При разрушении суставных поверхностей с выраженным нарушением функции требуется замена сустава искусственным имплантатом. Чаще всего в клинической практике выполняется  эндопротезирование тазобедренного сустава, позволяющее избежать тяжелой инвалидизации пациентов. В некоторых случаях проводятся паллиативные операции для разгрузки сустава: при коксартрозе – чрезвертельная остеотомия и фенестрация широкой фасции бедра, при гонартрозе –  артротомия коленного сустава  с удалением нежизнеспособных участков суставных поверхностей в сочетании с остеотомией и коррекцией оси голени.


Санаторий «ОДИССЕЯ»
Россия, г. Сочи, п. Лазаревское, Сочинское шоссе, 28
8 (800) 350-93-90, 8 (962) 881-01-49, odisseya.lazarevskoe@yandex.ru